深圳地铁开展“岩溶地段盾构区间地面坍塌”应急演练
  时间:2019-12-23  点击量:   
【字体:

本报讯:(王  莹)为进一步增强深圳市地铁地面坍塌应急抢险队伍的实战能力,提升地面坍塌抢险应急处置水平,全面检验并落实地面坍塌应急预案的高效性,12月19日下午,深圳地铁在地铁16号线回龙铺站开展“岩溶地段盾构区间地面坍塌”应急演练。

本次演练由深圳市住建局、轨道办和地铁集团联合主办,深铁建设、中铁建南方、中铁南方共同承办,中铁建深圳地铁16号线指挥部、中铁十六局集团组织协办。

演练模拟了地铁建设工地发生坍塌时,各方如何联动开展应急处置和抢险工作,旨在通过完善岩溶地段地面坍塌应急预案,确保在建地铁工程在岩溶发育地段开展盾构施工时能迅速、高效、有序做好地面坍塌相关抢险救援工作,在最短时间内充分发挥安全保障机制的作用,最大限度地减轻社会影响、减少人员伤亡和财产损失。

此次演练历时约40分钟,设9个应急小组,约80人参与,出动救援、医护、技术、设备及工程车辆共10台。参演人员按照《深圳地铁建设集团有限公司突发事件综合应急预案》为指引,以交通流量大、存在发育岩溶的主干道下方地铁盾构区间施工过程中出现地面坍塌为背景,通过发生坍塌事故—事故升级—事故救援三个环节演练组织应急抢险工作。

演练涵盖了现场救援、事故检测、信息报送、警戒疏散、技术论证、管线排查、物资保障等一系列坍塌处理流程。在演练中,现场指挥员决策果断、指挥得当,合理调配部署抢险救援力量,参演人员熟练使用各种器材装备、快速处置,展现了深圳地铁在地面坍塌事故方面的应急抢险能力。

有备则无患,远虑解近忧。安全生产需要未雨绸缪,演练则是综合性检验遇到类似事故应急处置能力的有效方法,深圳地铁集团相关负责人表示,深圳地铁将严格落实岩溶地段地面防坍塌工作,通过不断演练,锻炼队伍,打造召之即来、来之能战、战而必胜的救援队伍,确保工程安全有序推进,安全、优质、高效地做好地铁建设工作。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
Baidu
sogou